В Грозном прошли двухсторонние переговоры между делегацией Королевства Саудовская Аравия и Правительством Чеченской Республики. 

В переговорном процессе также приняли участие главы ряда министерств республики и представители бизнес-сообщества. 

Делегацию КСА возглавляет Советник Королевского двора - принц Турки бин Мухаммад Аль-Сауд. В переговорах также приняли участие Советник Генерального совета, министр Ахмад бин Алхатиб, Чрезвычайный и Полномочный Посол КСА в РФ Раид Хамид Кримли, консультант по международным отношениям Хайфа Абдуррахман, вице-президент Саудовского фонда развития Халед бин Сулейман.

М. Хучиев отметил, что Чеченская Республика выступает за развитие отношений с КСА. 


"Республика имеет стратегический интерес в налаживании и развитии долгосрочных и взаимовыгодных отношений с Саудовской Аравией во многих сферах, включая экономические связи, развитие инвестиционной деятельности, туризма, социальной сферы, сельского хозяйства, промышленности и стройиндустрии", - отметил он.

Принц Турки бин Мухаммад Аль-Сауд выразил готовность сотрудничать с Чеченской Республикой в различных направлениях экономики.

"Мы рады, что приехали к вам для развития братских взаимовыгодных отношений. Наши руководители уже наладили прямой контакт для этого. Остаётся только заняться реализацией намеченного», - сказал он.

В ходе обсуждения вниманию гостей было представлено девять крупных инвестиционных проектов ЧР, реализация которых даст значительный социально-экономический эффект. Это проекты в сфере АПК, промышленности, туризма, транспорта. Саудовская сторона с особым вниманием отнеслась к каждому проекту.

Принц Турки бин Мухаммад Аль-Сауд отметил, что по каждому из проектов специалисты проведут работу и примут решение.  В ходе переговоров саудовская делегация вышла с предложением направить студентов из ЧР в саудовский университет нефти и ископаемых имени короля Фахда. Также стороны выразили обоюдную заинтересованность в открытии прямого авиасообщения Грозный - Джидда.  Принц Турки бин Мухаммад Аль-Сауд также предложил создать на территории ЧР заповедной зоны. 

"Наша сторона заинтересована в развитии туристической индустрии. Мы могли бы построить в живописной местности вашей республики заповедную зону для охоты и отдыха. Мы предлагаем определить территорию для реализации этого проекта. Наша сторона может сделать хорошие инвестиционные вложения и создать рабочие места для местного населения», - сказал он.

В завершение переговоров М. Хучиев выразил благодарность делегации КСА за плодотворную встречу. 

"Нам бы хотелось, чтобы вы рассматривали Чеченскую Республику не как отдельно взятый регион, а как удобную площадку, базу для развития экономических отношений между Югом России с населением более 20 миллионов человек», - сказал он.