На прошлой неделе, 19 декабря, сотрудниками ОВД Лианозово в одном из общежитий Москвы были задержаны более 30 уроженцев Чечни и Ингушетии. В их числе не только молодые парни, но и взрослые женщины. По словам очевидицы данного происшествия уроженки Чеченской Республики Малики Мерзоевой, силовики нагрянули в общежитие в пять часов утра и незаконно удерживали граждан России до 7 часов вечера. 

- Я приехала в Москву на обследование, расположилась в общежитии «Алтуфьево», - рассказывает женщина. – Здесь проживают люди, которые приехали в столицу на заработки. Кто-то с дежурства только вернулся, кто-то поздно вечером приехал с таксопарка, а кто-то и вовсе со смены из магазина «Пятерочка». В пять часов утра к нам нагрянули представители ОВД Лианозово в сопровождении ОМОНа. Одну из камер наблюдений они закрыли, для того, чтобы скрыть свое беззаконие. Однако вторую камеру они не заметили и комендантам удалось зафиксировать происшествие.

В общежитии силовики начали проводить задержание уроженцев Чечни и Ингушетии. Их сажали в автозак, который собеседница агентства назвала «воронкой» по два-три человека.

- Сначала туда завели пять женщин, потом по два-три человека стали заполнять этот кузов, - поясняет Малика Мерзоева. – Когда я пыталась выяснить в чем дело и на каком основании производится задержание, мне посоветовали молчать. «Езжайте в свой Грозный! Москва не для вас! Надоели уже!», - заявили мне в ответ.

По словам очевидицы, у задержанных брали отпечатки пальцев и паспорта. Но больше всего женщину возмутил тот факт, что «они налево и направо делали фотографии задержанных».

- Разве так можно поступать с гражданами Российской Федерации, - недоумевает она. – Мы же не мигранты какие-то и не преступники. Неужели мы виноваты лишь в том, что выехали из Чеченской Республики?!

Из-за действий правоохранителей кто-то из задержанных в тот день лишился работы, кто-то заработка, а кто-то пропустил необходимое лечение.

- Права каждого задержанного были нарушены, - говорит М. Мерзоева. – Почему-то русских, которые были вместе с нами в этом общежитии, они не тронули. И это больше всего наносит нам обиду. Они извинялись перед этими людьми и просили дальше отдыхать. Я не намерена оставлять это дело на самотек, буду подавать жалобу. Мало того, что нас забрали и увезли в отделение. Так в наше отсутствие еще и вещи наши обыскали с собаками, взломав двери. Только, когда мы подняли шум в СМИ, нас начали постепенно отпускать.

Женщина сетует, что уже несколько дней не может отойти от шока.

- У меня и без того, нервы слабые. Тем более я должна была лечь на операцию. А после этого происшествия, меня ноги не держат. Это такой стресс, - пояснила она.

Напомним, что ранее Омбудсмен Чечни сравнил массовое задержание чеченцев в Москве с беспределом. Нурди Нухажиев обратился к своему московскому коллеге и Федеральному Уполномоченному с просьбой оказать содействие в разбирательстве с ситуацией, произошедшей 19 декабря в одном из общежитий г.Москвы.

Заместитель Полномочного представителя Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации Адлан Батышев сообщил нашему изданию, что представители их ведомства выезжали и беседовали с дежурным в ОВД Лианозово.

- Дежурные признали тот факт, что к ним в отделение доставляли определенное количество людей в тот день. Это не было, по их словам, предвзято по отношению к уроженцам Чечни или Ингушетии. Помимо них были еще и уроженцы Таджикистана, Азербайджана и регионов Северного Кавказа, - пояснил он корреспонденту ИА «Чечня Сегодня». – Они говорили, что это было плановое рейдовое мероприятие.

Адлан Батышев добавил, что он проверил факт наличия каких-либо заявлений в отделение полиции со стороны задержанных.

- Никто не подавал жалоб на неправомерные действия правоохранителей, - заявил заместитель Полномочного представителя ЧР при Президенте РФ. – В первую очередь с этим заявлением они должны обратиться в отделение полиции. Если в течение месяца им не будет дан ответ, то они могут обратиться к нам, и мы в дальнейшем совместно с ними будем обращаться в надзорные вышестоящие инстанции.

Пресс-служба ГУ МВД по г. Москва отказалась комментировать ситуацию по телефону, после чего ИА "Чечня Сегодня" отправило официальный запрос в ведомство с просьбой разъяснить инцидент. Редакция будет следить за развитием событий.