25 декабря в Москве прошла презентация книги историка, публициста, министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова «Фактор КРА. Грозный». 

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов власти, известные общественные и политические деятели и представители творческой интеллигенции. В их числе российский общественный и политический деятель, писатель Николай Стариков; советский и российский композитор, Заслуженный деятель искусств РФ, Народный артист России Максим Дунаевский; вдова Иосифа Кобзона Нелли Кобзон; советский и российский поэт Владимир Вишневский, а также депутаты Госдумы РФ Адам Делимханов, Шамсаил Саралиев, Магомед Селимханов и другие. 

Книга «Фактор КРА. Грозный» рассказывает об истории столицы Чеченской Республики, героических страницах ее прошлого и настоящего. Выход книги в свет приурочен к 200-летию со дня основания города Грозного.

Идея создания книги принадлежит Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову.

В книге подробно описывается период возрождения Грозного. Автор отмечает особую роль первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмата-хаджи Кадырова, благодаря которому в республике были прекращены разрушительные боевые действия и созданы необходимые условия для перехода к мирной жизни. Под руководством Героя России Рамзана Кадырова, продолжающего дело своего отца, столица Чечни в считанные годы была поднята из руин и превратилась в один из самых красивых городов страны.

Книга насыщена малоизвестными фактами из истории города, редкими фотографиями и документами.

Стоит отметить, что монография «Фактор КРА. Грозный» – вторая из серии книг Джамбулата Умарова, посвященных проблемам истории, политики и культуры России. В июле 2017 года в Москве состоялась презентация первой книги «Фактор КРА. Противостояние» об истории интеграции чеченцев в российское цивилизационное пространство.