Сегодня в Чечне трагическая дата, ровно 16 лет прошло со дня, когда на территории Правительства Чеченской Республики был совершен ужасный террористический акт.

Хроника событий

27 декабря 2002 года во двор правительственного комплекса в Грозном около 14:30, протаранив внешнее ограждение, прорвались террористы-смертники на автомашинах «КамАЗ» и УАЗ, начиненных большим количеством взрывчатки. Обе машины взорвались у здания Правительства ЧР, в результате чего погибло 73 человека, свыше 600 было ранено. 

Мощность ударной волны была настолько велика, что на месте «КамАЗа» образовалась гигантская воронка, а от четырехэтажного здания остались лишь части каркаса. 48 человек погибли на месте взрыва. Центр спутниковой связи с Москвой и другими регионами был уничтожен. 

Ответственность за террористический акт взял на себя Шамиль Басаев.

31 декабря в Чечне объявили днем траура. Все новогодние развлекательные мероприятия были отменены. К тому моменту спецслужбы располагали уточнёнными данными о количестве пострадавших и жертв теракта. 

По подсчётам властей республики, ущерб от теракта составил около 300 миллионов рублей, большая часть из которых – это денежные компенсации пострадавшим и семьям погибших. 

На восстановление разрушенного Дома правительства ушло около полугода. В 2003 году состоялось официальное открытие нового здания.


Воспоминания очевидца


Ниже подробными воспоминаниями об этом ужасном дне делится депутат Госдумы РФ Шамсаил Саралиев.

"27 декабря 2002 Пятница, конец рабочей недели. Несколько сотрудников отпросились у меня в тот день по тем или иным причинам. Остальные завершали работу, чтобы затем отправиться по домам, где их ждали родные. На истерзанной войнами чеченской земле только начали появляться первые ростки жизни. В сердцах людей, наконец, затеплилась надежда на долгожданный мир и спокойствие...

Взрыв был внезапным и настолько сильным, что после него осталась девятиметровая воронка. На этом месте даже сейчас, спустя 16 лет ничего не растёт. Грузовик с огромным количеством взрывчатки, управляемый террористами-смертниками, взорвался возле здания Правительства Чеченской Республики.

Это был офис Спасителя чеченского народа Ахмат-Хаджи Кадырова, его штаб, где закладывался Путь Спасения, выстраивался механизм Победы и возрождения Чечни. Чтобы помешать этому, пресечь строительство мирного будущего, посеять страх и панику, не дать провести важнейшее мероприятие в истории чеченского народа - всенародный референдум, враги России и всего человечества, проклятые террористы-шайтаны устроили этот чудовищный теракт, унёсший жизни более 70 человек. Молодые, здоровые, полные сил, надежд и планов, ни в чем не повинные люди так и не вернулись домой, к своим семьям. Свыше шестисот человек пострадали в том страшном теракте, на всю жизнь остались инвалидами, получили ранения различной степени тяжести. 

По воле Всевышнего, планы врагов России так и не сбылись. Наш Первый Президент Ахмат-Хаджи Кадыров ( Дала г1азот къобал дойла цуьнан) вывел наш народ на Путь мира, благополучия и процветания. Механизм созидания, который заложил Ахмат-Хаджи работает и сегодня мы видим его реальные результаты.

Справедливость восторжествовала и так будет всегда".