Федеральная таможенная служба и "Почта России" запустили эксперимент по автоматической оплате пошлин при совершении интернет-покупок.

"Он направлен на создание универсальной платформы для трансграничной интернет-торговли", - говорится в сообщении службы. Ранее Минфин разработал проект приказа о запуске в качестве эксперимента системы, при которой пошлина на зарубежные покупки в интернете оплачивается автоматически и человеку не нужно отдельно идти и делать платеж.

Сейчас под эксперимент подпадают интернет-покупки, стоимость которых превышает пятьсот евро.

"Успешная реализация проекта позволит всем участникам процесса подготовиться к снижению порога беспошлинной торговли", - отмечает ФТС.

В ближайшее время возможность онлайн-оплаты пошлин станет доступна покупателям крупнейших маркетплейсов, что позволит охватить более 90 процентов объема трансграничной интернет-торговли, поступающей в Россию в почтовых отправлениях, отмечается в сообщении.

К эксперименту смогут подключиться любые международные торговые площадки - принципы работы для всех участников общие. Главные требования – ответственность за достоверность информации о реализуемых товарах и прозрачная логистика.