В связи с завершением зимних каникул, количество детей на дороге и возле нее значительно возрастет. Госавтоинспекция отмечает, что в условиях плохой погоды и раннего наступления сумерек, водители должны быть предельно острожными и бдительными на дороге.

- Для поэтапной подготовки детей к участию в дорожном движении, нам необходимо повысить их умения, навыки и знания по безопасному поведению на дорогах. В первую очередь – обучение правилам безопасного перехода проезжей части дороги: на регулируемых перекрестках – на пешеходном переходе и разрешающий сигнал пешеходного светофора, непосредственно, убедившись в полной остановке транспортных средств; на нерегулируемых перекрестках – строго убедившись в отсутствии автомобиля на проезжей части, посмотрев налево, направо и еще раз налево, - поясняет ведомство.

На сайте УГИБДД МВД по Чеченской Республике был приведен перечень основных ошибок, допускаемых детьми при участии в уличном движении: выбегать из-за стоящих автомашин, зданий, сооружений, кустов, заборов и других помех обзору, не осмотревшись и не глядя по сторонам; выбегать или выходить на дорогу на пустынных улицах, предварительно не осмотревшись.

- Обращаем внимание родителей на необходимость приобретения и использования световозвращающих элементов для несовершеннолетних (использовать в темное время суток), которые увеличивают видимость детей на проезжей части, - подчеркивают представители Госавтоинспекции. - Отдельное внимание нужно уделить и перевозке детей в автомобиле. При перевозке детей в салоне автомобиля, необходимо использовать детские удерживающие устройства, которые необходимо использовать в зависимости от возраста, веса и роста ребенка. Детей от 7-11 лет можно перевозить на заднем сиденье автомобиля, пристегнув штатным ремнем безопасности. За 11 месяцев 2018 год на территории Российской Федерации погибли 583 несовершеннолетних, 350 из которых погибли в качестве пассажиров. Но несмотря на все меры предосторожности, актуальной проблемой остается низкая культура вождения водителей, которые пренебрегая Правила дорожного движения, создают угрозу жизни и здоровья других участников движения. Существует масса примеров из реальной жизни, при которых водитель, в случае возникновения определенных обстоятельств на дороге, эмоционально воспринимает ситуацию, начинает превышать скорость и вести себя неадекватно, что может привести к тяжким дорожно-транспортным происшествиям. От этих ситуаций никто не застрахован. Но мы может совместными усилиями консолидировать наше общество по повышению безопасности на наших дорогах. Главное – соблюдать Правила дорожного движения и проявлять уважение ко всем участникам дорожного движения. Безопасность на дороге –дело каждого.