Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации в эфире радиостанции «Говорит Москва» ответил на самые актуальные и острые вопросы, связанные с Чеченской Республикой.

Первый вопрос, коснулся решения Заводского районного суда города Грозный по иску прокуратуры Чечни, в котором было вынесено постановление списать долги населения республики за газ в размере 9 млрд рублей как безнадежные к взысканию.

- Чеченская Республика – это регион со своей историей и своей спецификой. Причем это не та специфика, где Чеченская Республика имеет больше прав, чем все остальные регионы. Это неправда. Наша республика очень аккуратно платит и платила по долгам, - сообщил радиослушателям министр. - Только нужно понимать, что было время, когда наш регион не пользовался газом вплоть до окончания боевых действий. Задолженность, которая образовалась в течение двух военных кампаний на территории региона, не должна погашаться жителями Чеченской Республики. Я считаю, что это совершенно неправильно.

Джамбулат Умаров подчеркнул, что он выступает «ЗА» то, чтобы «незащищенным слоям населения» списывали долги.

- У остальных есть те же инструменты и средства массовой информации для достижения данных целей, - сказал он. –Властям Чечни во многих вопросах пошли на встречу и за это огромное спасибо Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину. Чеченский народ исправно платит за те ресурсы, которыми пользуется. Но он не должен платить за тот газ, которым он не пользовался. Нам не списывают ничего из того, чем мы пользовались и за что мы должны заплатить. Не чеченский же народ сам себя бомбил и разрушал свои дома. Поэтому я не вижу ничего удивительного в том, что эти же села и города, которые находятся в составе Российской Федерации, восстанавливаются и процветают. Нужно все-таки думать, прежде чем так огульно обвинять друг друга в том, что кому-то где-то что-то там незаслуженно простили. Никто же не выступает против помощи, которую оказывают пострадавшем в Магнитогорске. Каждый регион имеет все возможности для поддержки своей социальной политики.

В ходе интервью министр ЧР по нацполитике заявил, что у Чеченской Республики никаких территориальных и прочих проблем с соседними республиками не имеется.

- Все эти истории о границах выгодны тем, кто не хочет целостности Российской Федерации, - пояснил он. – Чем больше будет в наши умы вдалбливаться, что между российскими субъектами есть границы, а не административные деления для юридических, экономических нужд, тем скорее мы вообще перестанем осознавать себя единым государством.

Джамбулат Умаров также высказался в поддержку деанонимизации в интернете и заявил, что согласен с министром культуры России Владимиром Мединским в вопросе о необходимости «паспортизации» пользователей сети. Доступ к различным сайтам, по мнению министра, будет осуществляться через персональный идентификатор, который гражданам станут назначать специальные регулирующие органы.

- То, что нам приходится считаться с social media, это факт, - считает министр. – Но, когда некая личность из мрака может безнаказанно отпускать шуточки в отношении женщин, больных. Или же лучше пусть это будет неудобный, в какой-то мере полоумный, но человек, на которого вы можете подать в суд? Давайте думать, где мы больше теряем. Разве в том, что есть некая идентификация людей, которые вещают, чтобы мы могли спросить с него. Но когда твоя фейковая информация, вброс привел к тому, что люди разных вероисповеданий и национальностей начинают избивать друг друга, проливать кровь. А где мы будем искать его? Он уже поменял ник и вещает о чем-нибудь другом.

Министр ЧР по нацполитике уточнил, что обычно в пределах республики нарушителей порядка удаётся отыскать. В пример министр привёл историю с молодым чеченцем, бросившим банку в пассажира автобуса. Юношу быстро отыскали. Он принес свои извинения и был трудоустроен в Сурсад для уборки улиц в Грозном. Сейчас он остался на своей должности и трудится на постоянной основе.

- Мы этих людей находим, потому что республика маленькая, у нас всего 1 400 000 человек. А уж молодёжи, которая может баловать с этим делом ещё меньше. Не по всей стране мы ищем. Но в основном находим тех, кто пишет, что отравили воду в колодце, что вместо вакцин людям вводится яд или что в детском садике отравили кашу. Мы готовы и отдельную рубрику завести, и отдельные столбцы в газетах. Но с этим надо как-то бороться. Если ты пишешь, критикуешь, добиваешься какой-то правды, хорошо. Если ты такой правдобруб, почему ты трус? Тогда будь мужчиной. Надо отвечать за свои слова, - подчеркнул Д. Умаров.

В завершении министр опроверг мнение о том, что каждый чиновник и житель Чеченской Республики обязан вносить «дань» в Региональный общественный фонд имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

- Никто ничем никого не обязывает. Более того, я не понимаю откуда берутся подобные слухи, когда РОФ ежедневно оказывает помощь больным и нуждающимся. Эта помощь давно вышла за пределы Чеченской Республики, - подытожил он.