Повышение налога на добавленную стоимость (далее – НДС) с 18 до 20% в начале 2019 года обеспокоило многих россиян. Граждане теряются в догадках, отразится ли увеличение НДС на розничных ценах и насколько сильно. Заместитель руководителя Управления ФАС по Чеченской Республике Микаил Гойгов заверил жителей региона в том, что 2019 год будет более спокойным в экономическом плане, нежели 2018. 

- Ожидаемая инфляция в стране по данным Центробанка составит более 5%, по данным Росстата чуть более 4%. НДС напрямую влияет на формирование ценовой политики, так как увеличение налога ложится дополнительным бременем на производителей, - отметил М. Гойгов в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня». – Не стоит забывать, что с 1 января 2019 года выросли и акцизы (сборы, которые нефтяные компании платят с каждой тонны реализуемого топлива, - прим. автора) на автомобильное топливо, что привело к увеличению его стоимости. На сегодняшний день мы проводим мониторинг стоимости горюче-смазочных материалов. Повышение цены наблюдается, но только в вертикально-интегрированных компаниях. С начала текущего года нами был зафиксирован рост стоимости на 1,8%. В целом, по республике цены на ГСМ довольно низкие, если сравнивать с ситуацией в других регионах.


Представитель ФАС добавил, что местные АЗС («Лидер», «Гарант» и прочие, - прим. автора) пока удерживают цену на горюче-смазочные материалы на том уровне, на каком они были в 2018 году.

- Возможно это объясняется тем, что они еще не реализовали ту продукцию, которую закупали у производителей или поставщиков по старой цене, - предполагает Микаил Гойгов. – В Чечне рынок топлива довольно сильно развит, поэтому я уверен, что даже если повышение цен и затронет эту сферу, то это произойдет не в таких ужасающих масштабах, какими их представляют себе жители нашего региона. В любом случае, производители топлива должны окупать свою деятельность. Если они при повышении НДС возьмут все налоговое бремя на себя, то начнут работать в убыток. Этого нельзя допустить, так как тогда на рынке топлива останется один-два поставщика, которые уже сами будут диктовать ценовую политику.

Замруководителя Управления ФАС по Чеченской Республике заявил, что налоговые изменения пока не коснулись розничной торговли. Если на региональном рынке и наблюдается повышение цен, то только на сезонные продукты.

- Это нормальное явление, с которым мы сталкиваемся из года в год, - пояснил он. – Есть сезонные продукты, которые зимой реализуются только со складов. Такая же ситуация и летом. Как только, к примеру, вернется сезон помидоров и огурцов, цена на них снова упадет. Правда здесь еще играет роль урожай, то есть насколько он был богат или скуден. Точного роста цен предугадать невозможно, но я с уверенностью могу сказать, что ажиотажа вокруг него не будет. Вспомните хотя бы 2014 год и первые санкции. Несмотря на то, что у нас аграрная республика, она не может покрыть все потребности жителей. Что-то поставляется в регион извне. Но санкции не привели нас к дефициту или к необоснованному росту розничных цен. Мы довольно успешно держались на плаву.

Микаил Гойгов не исключил возможность спекуляций на местном рынке, но их судьбу могут решить только сами граждане.

- Спрос порождает цену. Каждый хочет заработать и использует для этого любую возможность. Противостоять росту цен может только сам потребитель, - уверен специалист ФАС. – Если потребитель будет выбирать того предпринимателя, который адекватно оценил свою продукцию, то конкуренция не выдержит потери клиентуры. Это означает, что те, кто «загнул» цену на товар просто не смогут реализовать продукцию и потерпят убыток. Следовательно, это приведет к выравниванию ценовой политики в розничной торговле. Об этом мы говорим и в праздники. Если цель предпринимателя заключается в том, чтобы получить прибыль, а не потерять клиента, он не будет кардинально повышать цену.

Представители ФАС отметил, что их организация выступает против регулирования цен на рынке. По его мнению, это приведет к исчезновению конкуренции и бесконтрольной ценовой политике.

- У нас есть государственно установленные цены на определенные сферы, которые можно регулировать, - сообщил М. Гойгов. - Это жизненно важные лекарственные препараты, к примеру. Но регулирование не затрагивает продукты питания, ГСМ и прочее. Чем больше предприятий в нашей республике, ценовая политика которых не затрагивается, тем лучше экономика региона. Когда есть свободный рынок, где представлено большое количество хозсубъектов, есть стабильность ценовой политики. И это не означает, что нет необходимости контролировать проявления недобросовестной конкуренций.

Замруководителя Управления ФАС по ЧР сообщил, что в регионе ожидаемый рост цен может начаться в середине весны.

- По моим прогнозам это произойдет в конце первого – начале второго квартала года, - уточнил он. - Я думаю, что 2019 год станет для потребителей нашего региона в экономическом плане более спокойным, нежели 2018. В прошлом году был замечен значительный рост цен, но он происходил замедленно, поэтому граждане не особо его ощутили. Это объясняется тем, что многие предприятия взяли определенную часть издержек на себя. Может быть к концу года цены опять стабилизируются и вернутся к той отметке, которую достигли в 2018 году. Но этого можно ждать только в том случае, если НДС снова будет понижен. Иначе у производителей появятся дополнительные расходы.

Седа Магомадова