Одним из значимых направлений деятельности Министерства образования и науки Чеченской Республики за последние три года является работа по совершенствованию предметной компетенции учителя. Наиболее важной задачей в системе образования региона на сегодняшний день является повышение квалификации учителей начальной школы.  Министерство образования и науки ЧР приступило к реализации проекта «Будущее Чеченской Республики».  


Как сообщает пресс-служба ведомства, этот проект реализуется в республике не первый год, но таких масштабных исследований, как сейчас не проводилось очень давно.

Недавно завершился мониторинг начальной школы, в котором приняли участие 175 школ, а это 30% от всех образовательных учреждений региона. Мониторинг проводился во вторых и четвертых классах, в ходе исследования были проведены работы по таким предметам, как «Русский язык», «Математика», «Окружающий мир» и «Литературное чтение».

По словам ректора ЧИКПРО Ганги Бекхановны Эльмурзаевой, изучались настроение детей в начальной школе, их мотивация на обучение, а также удовлетворенность родителей деятельностью образовательных учреждений. В разработке проекта принимает участие Бойкина Марина Викторовна, преподаватель, профессор, разработчик новых стандартов начального общего образования, работник Академии повышения квалификации г.Санкт-Петербурга.

«Под ее чутким руководством разрабатывается программа для работы с учителями, показавшими в ходе мониторинга наиболее низкие результаты. Начальная школа является первой и основной ступенью системы обучения в школе. Именно в начальной школе закладываются основы знаний и умений, которые ребенок будет преумножать и развивать в дальнейшем, именно поэтому мы должны сделать все, чтобы повысить уровень начального образования в стране», – подчеркнула Ганга Бекхановна.