Вопросы разработки, принятия, исполнения и финансирования государственных и муниципальных программ в области профилактики терроризма, минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений находятся на постоянном контроле прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова.

Установлено, что профилактика экстремизма и терроризма в Чеченской Республике осуществляется в рамках подпрограммы «Чеченская Республика – антитеррор на 2015 – 2020 гг.». Мерами прокурорского реагирования обеспечено финансирование названной программы в 2018 г. на сумму около 10 млн рублей.

В рамках программных мероприятий органами государственной власти, местного самоуправления и правоохраны проведена значительная профилактическая работа, в том числе с семьями участников незаконных вооруженных формирований и «возвращенцами из Сирии и Ирака». Так, в целях противодействия распространению радикальных течений, предупреждения террористических проявлений, в особенности в молодежной среде осуществлено более 1 000 мероприятий.

Наглядным итогом работы всех органов власти, правоохраны и прокуратуры является существенное снижение количества лиц, выезжающих за пределы России для участия в НВФ и международных террористических организациях, а также недопущение совершения на протяжении ряда лет в республике террористических актов.

Кроме того, в результате принятых территориальными прокурорами мер в муниципальных образованиях республики обеспечена реализация программ, направленных на противодействие терроризму и экстремистской деятельности, предусмотрено их финансирование.

Вместе с тем прокуратурой республики в деятельности профильных министерств при реализации программы профилактики установлены случаи наделения хозяйствующих субъектов функциями и правами органов исполнительной власти ЧР, а также ненадлежащего выполнения мероприятий, предусмотренных программами противодействия терроризму и экстремизму.

Изложенное явилось основанием для внесения в адрес профильных министров 2 представлений об устранении нарушений законов, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего в целях устранения выявленных нарушений в данной сфере органами прокуратуры внесено 19 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены с привлечением к дисциплинарной ответственности 21 должностного лица.

Кроме того, при принятии бюджета Чеченской Республики на 2019 год прокуратурой республики обеспечено финансирование мероприятий «Профилактика терроризма и экстремизма в Чеченской Республике: «Чеченская Республика – антитеррор» на сумму 10,3 млн рублей.