Прокуратурой Грозненского района проведена проверка исполнения требований о промышленной безопасности на автомобильных газозаправочных станциях (далее - АГЗС).

Установлено, что в нарушение требований законодательства владельцы АГЗС, расположенных вдоль трассы Грозный-Шатой и Грозный-Червленная, осуществляют реализацию сжиженного газа при отсутствии лицензии на эксплуатацию опасного производственного объекта, а также автозаправочные станции не зарегистрированы в государственном реестре опасных производственных объектов. У лиц, допущенных к работе на АГЗС, отсутствуют документы, подтверждающие соответствие квалификационным требованиям и отсутствие медицинских противопоказаний к указанной работе. Подготовка и аттестация в области промышленной безопасности в отношении указанных лиц не проводились.

Выявленные нарушения при эксплуатации АГЗС создавали непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

В связи с этим прокуратурой района в суд направлены исковые заявления о приостановлении деятельности указанных АГЗС.

Суд требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме, деятельность АГЗС до устранения выявленных нарушений приостановлена.