Депутаты Госдумы проголосовали в первом чтении за резонансный законопроект о наказании за оскорбительные публикации в интернете в адрес общества и государства, а также государственных символов.

За проголосовали 336 депутатов, против - 43 парламентария.

Дополнения к нему вводят административную ответственность – штрафы от одной до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Под действие нового закона попадают материалы, «выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Актуальным депутаты сочли и законопроект, касающийся распространения опасных фейков. Проблема состоит еще и в том, что «создатели» фейков действуют намного оперативнее, чем государство.

Большая часть интернет-лжи сравнительно безобидна, но есть опасные фейки, которые способны посеять панику. Именно против таких лжесообщений в интернете и направлен законопроект. Наказание составит для граждан от трех до пяти тысяч рублей; для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – от 400 тысяч до 1 миллиона рублей. А сама недостоверная информация, создающая угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и наступления иных тяжких последствий, будет оперативно блокироваться.