Сегодня, 27 января, вся Россия чтит память жертв блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня и унесла жизни свыше полутора миллионов человек.


Наша великая Россия отмечает День полного снятия блокады Ленинграда. Осада города унесла почти 1,5 миллиона жизней ленинградцев. Они погибли от налётов фашистской авиации, артиллерийских обстрелов, голода, болезней, холода,- написал Р.Кадыров в  Telegram-канале.


Он напомнил, что в битве за Ленинград сражались доблестные сыны Чечни. 

"Многие из них пали смертью храбрых. Ценой огромных жертв враг был побеждён. Вся страна, люди разных национальностей приняли участие в защите города на Неве, а затем и в его освобождении от оккупантов. 

Фашисты не смогли сломить дух, мужество и стойкость защитников Ленинграда, его жителей. Подвиг ленинградцев – бессмертный пример беззаветной любви к Родине, верности Отечеству! Вечная память!",- Р.Кадыров.


Отметим, что  блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь, "Дорога жизни", по которому в город доставлялось продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, полностью снята 27 января 1944 года.


За годы блокады погибли от 400 тысяч до полутора миллиона человек. На Нюрнбергском процессе называлось число в 632 тысячи человек. Только три процента из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.