По итогам 2018 года судебными приставами – исполнителями структурных подразделений УФССП России по Чеченской Республике фактически закрыто 2 357 исполнительных производства в пользу управляемого МРСК Северного Кавказа АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети»). 

Взысканная судебными приставами - исполнителями с недобросовестных потребителей электроэнергии задолженность составила 142 млн 560 тыс. руб.

"В рамках принудительного взыскания в пользу АО «Чеченэнерго» в 2018 году чеченскими судебными приставами произведено 155 арестов имущества должников, вынесено 514 постановлений об ограничении права на выезд за пределы РФ, а в отношении 307 транспортных средств, принадлежащих должникам, в настоящее время действуют запреты на регистрационные действия",- сообщили в Чеченэнерго.

Кроме того, с доходов 371 должника производятся ежемесячные удержания. Приставы применяют к неплательщикам такие меры принудительного исполнения, как арест денежных средств, удержание из заработной платы и иных доходов, ограничение должников в праве выезда за пределы страны, запрет на продажу или дарение движимого и недвижимого имущества.

Специалисты напоминают, что подвергнуты описи и аресту могут быть автомобиль должника, а в случае крупной задолженности даже квартира, находящаяся в его собственности.

В случаях, когда должник добровольно не исполняет решение суда в установленный срок, он несет дополнительные расходы в виде исполнительского сбора. Для физических лиц он равен 7% от суммы задолженности, но не менее 1 000 рублей.