Группа депутатов от "Справедливой России" во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается отменить технический осмотр для личного автотранспорта, следует из электронной базы данных ГД.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, по действующему законодательству, критерием исключения транспортных средств из-под регулирования законодательства о техосмотре является объем двигателя, мощность и максимальная скорость, которую может развивать транспортное средство.

Авторы проекта в то же время ссылаются на статистику Научного центра безопасности дорожного движения МВД России, согласно которой, за первые девять месяцев 2018 года среди ДТП доля происшествий по причине технических неисправностей транспортных средств составила всего 3,8%. При этом более трети аварий (37,1%) связаны с состоянием улично-дорожной сети. Кроме того, в указанные 3,8% включены также ДТП с участием всех транспортных средств, используемых в коммерческих, личных и других целях. Таким образом, отмечают эсеры, доля ДТП ввиду технических неисправностей транспортных средств является незначительной.