С начала 2019 года 3888 человек прошли диспансеризацию в Чеченской Республике, сообщили ИА "Чечня Сегодня" в региональном Министерстве здравоохранения.

Специалисты добавили, что данное число составляет 3% от общего запланированного количества на год.

Минздрав Чечни также сообщил о том, граждане каких годов рождения должны пройти диспансеризацию в 2019 году.


Стоит отметить, что за 2018 год диспансеризацию в республике прошли 139 096 человек, что составляет 96,1% от общего числа подлежащих плановому обследованию.

Напомним, с 1 января 2019 года федеральным законодательством устанавливаются гарантии дополнительных выходных дней при прохождении диспансеризация.

Согласно федеральному закону от 03.10.2018 № 353-ФЗ о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, сотрудники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день раз в три года с сохранением за ними места работы и среднего заработка. При этом работающим пенсионерам, а также предпенсионерам (работникам, не достигшим пенсионного возраста, в течение пяти лет до выхода на пенсию) полагается два дополнительных выходных один раз в год. 

Сообщается, что работники будут освобождаться от работы при условии наличия письменного заявления, дата выходного дня должна быть согласована с работодателем.