Общероссийский народный фронт начинает масштабную кампанию по контролю за «мусорной реформой». Как заявила на пресс-конференции «Народный контроль за мусорной реформой» сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель тематической площадки ОНФ «Экология» Елена Цунаева, в связи со значимостью данной реформы для повседневной жизни простых людей Народный фронт принял решение контролировать ход ее проведения.  

«Президентом РФ, лидером Народного фронта Владимиром Путиным в «майском указе» были поставлены очень четкие задачи. Должна быть сформирована комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами, в рамках которой пройдет ликвидация всех выявленных несанкционированных свалок и рекультивация территорий. Одна из важнейших задач – создание инфраструктуры по мусоросортировке. Давайте представим обычный мешок с мусором: все, что можно из него переработать, а именно стекло, пластик, бумагу, металл, должно быть переработано», – рассказала Цунаева.

Она добавила, что особое внимание в «майском указе» президента уделено безопасному обращению с отходами I и II классов опасности и ликвидации наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда.

Общероссийский народный фронт запускает фотоопрос о качестве реализации «мусорной реформы». На интерактивном ресурсе «Карта свалок» проекта ОНФ «Генеральная уборка», которая по сути является «единым окном», любой человек может оставить отметку о проблемном объекте, отправив фотографию и заполнив простую форму.

«Мы просим жителей России отмечать на карте те места, где мусорная реформа забуксовала. Если мусорные контейнеры у вас во дворе переполнены, то фотографируйте это и отправляйте нам на сайт. Нам нужна объективная и реальная информация о том, как работают региональные операторы», – сообщил эксперт ОНФ Дмитрий Миронов.

Общероссийский народный фронт также открывает горячую линию по мусорной реформе. Любой человек сможет позвонить на бесплатный номер (8 - 800 - 555 - 97 - 76) и оставить информацию обо всем, что касается этой темы.

«Граждане, которые получат или уже получили платежки в этом году, должны прекрасно понимать, за что именно они платят свои деньги. На каком основании региональные операторы подняли тарифы? Если цены выросли, а видимых изменений в качестве жизни нет, то есть не появились контейнерные площадки, нет регулярного вывоза, сортировки и современных полигонов, значит, непонятно, за что платим. В этом случае мы будем добиваться снижения тарифов и четких планов от регоператоров по созданию необходимой инфраструктуры для переработки и утилизации отходов», – рассказал руководитель Исполкома ОНФ Михаил Развожаев

В заключение этой работы к 1 марта ОНФ планирует сделать народный доклад о том, как началась «мусорная реформа» в стране.

«Он будет заключаться не только в цифрах, это, по сути, будут репортажи с мест о том, как и в каком регионе что происходит. Этот доклад будет публично презентован и по итогам презентации мы направим его в ответственный за реализацию реформы орган, в правительство, а также направим его президенту страны», - подытожил Развожаев.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.