Около 2,5 тысяч случаев заболевания корью выявлено в России в 2018 году в 66 регионах, по сравнению с 2017 годом заболеваемость выросла почти в 3 раза, при этом более половины заболевших — дети, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минздрава России.

«В 2018 году показатель заболеваемости корью составил 1,73 на 100 тысяч населения (2017 году — 0,5). Зарегистрировано 2 538 случаев кори в 66 регионах страны (в 2017 году — в 54)… В возрастной структуре заболевших корью остается высокой доля детей — 55,4%», — говорится в сообщении. 

В пресс-службе уточнили, что летальных случаев от кори в прошлом году не было, а большинство случаев заболевания связаны с завозом инфекции из-за рубежа, что подтверждается проводимыми исследованиями.

При этом около 90% заболевших корью не имели прививки от заболевания, отметили в ведомстве. Там уточнили, что часто россияне отказываются ставить прививки по религиозным соображениям, кроме того не привитыми остаются лица цыганской национальности, ведущие кочующий образ жизни и не обращающиеся за медицинской помощью. 

В целом по России благодаря повсеместной вакцинации с 2007 по 2011 годы были зарегистрированы самые низкие показатели заболеваемости в мире. Однако с 2011 года ситуация несколько осложнилась из-за ухудшения ситуации в соседних государствах, пояснили в пресс-службе. 

Единственным способом защиты от кори является вакцинация. Привиты более 97% населения РФ, что обеспечивает сдерживание существующих рисков в условиях распространения кори в Европейском регионе, добавили в пресс-службе.