В прокуратуре Чеченской Республики с участием заместителя Генерального прокурора России Ивана Сыдорука состоялось заседание коллегии по подведению итогов работы по укреплению законности и правопорядка за 2018 год и определению задач на 1 полугодие 2019 года.

Открывая заседание коллегии, прокурор республики отметил эффективное взаимодействие с постоянно действующим координационным совещанием по обеспечению правопорядка на территории Чеченской Республики, которое наряду со своевременным информированием Главы об имеющихся проблемах, позволило не допустить дестабилизации общественно-политической и криминогенной обстановки.

Прокурорами обеспечено взыскание в пользу граждан и государства около 34 млн. рублей. Отменено и приведено в соответствие с законодательством свыше 6 тыс. правовых актов. Превентивными мерами пресечено необоснованное взыскание из федерального бюджета денежных средств на сумму более 713 млн. рублей. На личном приеме принято 7 182 гражданина, в том числе прокурором республики 463. Удовлетворено каждое четвертое разрешенное обращение.

Более 29 % экономических преступлений поставлено на учет по материалам прокурорских проверок. Вскрыты хищения и покушения на хищение средств из федерального бюджета в особо крупном размере.

Принятые прокуратурой совместно с другими органами государственной власти меры обеспечили снижение смертности на дорогах в результате ДТП на 49 % или на 18 человек.

При этом Шарпудди Абдул-Кадыров подчеркнул, что в первом полугодии 2019 года усилия по приоритетным направлениям должны быть активизированы.

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Иваном Сыдоруком в целом дана положительная оценка работе органов прокуратуры Чеченской Республики. Особое внимание обращено на необходимость соблюдения учетно-регистрационной дисциплины, профилактику терроризма и экстремизма, противодействие преступлениям и правонарушениям коррупционной направленности, достоверность статистики.