ИА «Чечня Сегодня» пообщалось с сотрудниками районных отделов ЗАГСа города Грозный и выяснило какие имена стали самыми популярными и редкими за 2018 год в Чеченской Республике.

В советские годы наши родители стремились угнаться за тенденциями Запада и веяниями моды. Поэтому они старались выбирать для ребенка необычные и запоминающиеся имена. Так, к примеру, девочек нарекали Сюзаннами (героиня песни Адриано Челентано, - прим. автора) и Марианнами (героиня мексиканского сериала «Богатые тоже плачут», - прим. автора), а мальчиков - Рамзес (такие имена носили по меньшей мере 11 фараонов в Древнем Египте, - прим. автора) и Чингис (так звали основателя и первого великого хана Монгольской империи, - прим. ред.).

Особой популярностью в те годы все же пользовались традиционные чеченские имена, многие из которых красиво и величественно переводились с чеченского языка на русский: Ахмат (прославляемый), Леча (орел), Альви (возвышенный), Яха (живи), Лема (лев) и так далее.

Из года в год тенденции менялись и сегодня жители Чечни считают более подходящими для своих детей имена пророков, их родственников и сподвижников.

Согласно данным Ленинского отдела записи актов гражданского состояния города Грозный, в 2018 году наиболее часто мальчиков нарекали именем Пророка Мухаммада (Да благословит Его Аллах и приветствует!). На втором по популярности месте имя Абдуллах - один из первых новообращенных мусульман и один из ближайших сподвижников Пророка Мухаммада (Да благословит Его Аллах и приветствует!). Что касается женских имен, то здесь наиболее часто встречается мусульманское имя Сафия, смысл которого переводится как «чистая» и «непорочная».

Впервые в списках имен Ленинского отдела ЗАГС появилось имя Замза. Оно происходит от арабского языка и переводится как «обильная», «щедрая». Замзам – это еще и название священного колодца с холодной водой в Мекке, которую пили Хаджар с сыном Исмаилом.

В списке необычных и редких имен также значится Виннира. У него несколько вариантов перевода, но наиболее используемым принято считать «победитель». Хотя, кто-то в шутку утверждает, что оно революционное (советское, исчезающее), означаемое - "Владимир Ильич и Народная Революция". Сюда же можно отнести имя Харис (с арабского языка оно переводится как «пахарь», - прим. ред.) и Убайдулла («Раб Аллаха», - прим.ред.).

В Октябрьском отделении ЗАГСа, в списке популярных имен также значатся Мухаммад, Сафия и Абдуллах. По мнению работников ЗАГСа, к числу редко встречающихся за 2018 год имен можно отнести: Яраги, Яндарби, Ясира и Ярослава.

Такая же ситуация с наиболее распространенными именами в Заводском и Старопромысловском отделе. Правда в Старопромысловском районе нам пояснили, что на смену популярности женского имени Сафия в 2018 году пришло имя Хадижа. В этом же отделе редким именем стало Инара (с арабского языка оно переводится как «Проблеск света», - прим. ред.).

- Анализируя списки имен, которыми нарекают родители своих детей, мы приходим к выводу, что чеченские имена постепенно исчезают, - отметила начальница Старопромысловского отдела ЗАГСа Хасимат Ахмедова в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня». – Родители предпочитают давать своим детям мусульманские имена. Возможно, со временем это приведет к тому, что исконно чеченские имена перестанут использоваться и исчезнут. Но пока есть и те, кто нарекает своих детей в честь дедов и прадедов, дабы сохранить культуру народа.

Седа Магомадова