Заместитель Управляющего Отделением ПФР по Чеченской Республике Лариса Мамаева обсудила с руководством районных Управлений ПФР вопросы реализации программы материнского капитала.  

Напомним, что с 2016 года средства материнского капитала или его часть могут быть направлены на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, посредством компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг. Подать заявление на это направление можно сразу после оформления сертификата, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на капитал. 

Семьям для получения компенсации своих расходов следует сохранять все платежные документы: товарные или кассовые чеки, договоры купли-продажи либо иные документы, подтверждающие оплату. Подтвердить оплату услуг можно будет договором об их оказании.

Порядок действий семьи, решившей распорядиться маткапиталом на эти цели, выглядит следующим образом.

Для начала родителям ребенка - инвалида следует обратиться в медицинскую организацию для заполнения направления на медико-социальную экспертизу. Затем в учреждение медико-социальной экспертизы (МСЭ) для внесения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида рекомендации о необходимых товарах и услугах из соответствующего перечня. Важно отметить, что индивидуальная программа должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.

В случае покупки товара нужно обратиться в управление социальной защиты для подтверждения его наличия. Не позднее 5 дней после обращения представитель органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в Пенсионный фонд.

После этого владелец сертификата на материнский капитал может обращаться в Пенсионный фонд за компенсацией своих затрат.

В случае положительного решения деньги поступят на счет владельца сертификата не позднее десяти рабочих дней со дня его принятия.