Им стал начальник отдела строительства, материально-технического обеспечения и программной деятельности государственного казенного учреждения «Управление по обеспечению деятельности Министерства культуры Чеченской Республики»  

Накануне Президиум Регионального политического совета Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия» принял решение о назначении нового председателя регионального общественного совета федерального проекта «Культура малой Родины». Им стал начальник отдела строительства, материально-технического обеспечения и программной деятельности государственного казенного учреждения «Управление по обеспечению деятельности Министерства культуры Чеченской Республики» Артур Эльмурзаев.

В регионе федеральный проект реализуется с 2017 года. За первый год проведено материально-техническое переоснащение 11 учреждений культуры Гудермесского, Ачхой-Мартановского, Шалинского, Наурского, Надтеречного, Шелковского, Курчалоевского и Сунженского муниципальных районов. В 2018 году проект «Культура малой Родины» взял на контроль реконструкцию и переоснащение МБУ «Театр» Шалинского муниципального района, ГАУ «Чеченский государственный театр юного зрителя» и 18 ДК в Наурском, Ножай-Юртовском, Шатойском, Веденском, Курчалоевском, Ачхой-Мартановском, Шалинском, Урус-Мартановском, Грозненском, Аргунском, Шелковском муниципалитетах региона.

В 2019 году на обновление учреждений культуры региона ориентированы средства в размере 25 647 789,47 рублей - 24 365 400,00 из федерального бюджета и 1 282 389,47 из регионального. В ближайшее время будет утвержден перечень ДК для проведения работ в рамках проекта «Культура малой Родины». Они имеют три направления – это поддержка творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров, муниципальных театров в населенных пунктах с численностью населения до 300 тысяч человек, домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек.

Как отметил куратор проекта от РИК Партии, Первый заместитель Руководителя Регионального исполнительного комитета Чеченского отделения «Единой России» Асхаб Анасов, важной составляющей проектной работы является взаимодействие с органами исполнительной власти и обществом. «В Чеченской Республике проект «Культура малой Родины» имеет большие показатели реализации, так как у нас отлично налажена взаимосвязь с профильным министерством и жителями. При реконструкции и переоснащении учреждений культуры связь с работниками и местным населением играет первоочередную роль. Именно поэтому нам важно сохранить качество взаимоотношений. Новый председатель регионального общественного совета является ответственным и исполнительным специалистом, связь с которым мы держим достаточно длительное время. Уверен, что Артур Исмаилович справится с поставленной задачей», - подчеркнул он, пожелав председателю общественного совета успехов в новой должности.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризацию новых детских постановок в регионах.