С 1 февраля на 4,3 процента увеличатся пособия для многодетных родителей, ветеранов и инвалидов, а также для работников, застраховавших себя от несчастных случаев на производстве и заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью. 

Кроме того, с 1 февраля в силу вступят правки в правила выплат пенсий на банковские карты. Теперь социальные выплаты и пенсии военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов, работникам противопожарной службы, а также сотрудникам системы исполнения уголовных наказаний и прочим «силовикам» будут перечисляться на карты национальной платежной системы «Мир».

Коснутся изменения и области нотариата. Теперь, с 1 февраля, нотариусы будут обязаны направлять электронные заявки в Росреестр при регистрации сделок с недвижимостью и выдачам документов о праве на наследство. Причем сделать это необходимо будет до конца рабочего дня. Теперь россиянам не нужно обращаться в МФЦ, чтобы самостоятельно подавать эти документы.

Новые формы налоговых деклараций устанавливает с февраля Федеральная налоговая служба (ФНС). В частности, с 20 февраля, будет введена новая форма налоговой декларации по транспортному налогу, а также порядок ее заполнения.

До 15 февраля иностранные компании, оказывающие электронные услуги в России, должны встать на учет в налоговые органы. Теперь они будут платить НДС в российский бюджет.

В конце месяца, 28 февраля, завершится второй этап так называемой «амнистия капиталов». Граждане могут задекларировать свое иностранное имущество и заграничные счета. При этом переводить их в Россию и платить с них налоги не потребуется.

В этот же день в стране будет запущена Система быстрых платежей. Благодаря ей россияне смогут моментально переводить деньги между картами и счетами в разных банках по номеру телефона. Пока что система работает в тестовом режиме. Сначала работа сервиса коснется переводов между физлицами, но позже к ней планируется подключить государственные органы и юридических лиц.

Также до 28 февраля владельцы садовых участков (СНТ) и земель индивидуального жилого строительства (ИЖС) должны будут направить уведомление о строительстве в местные органы власти. Таким образом, незарегистрированные в Росреестре построенные частные дома будут считаться самостроем и власти могут требовать в суде их снова, причем за счет самого собственника, сообщает ТАСС.