В Чеченской Республике проводится комплексная работа по предупреждению пожаров в жилом секторе. При этом применяются и новые подходы. Так в домах и квартирах 300 малообеспеченных многодетных семей установлены пожарные извещатели.

Противопожарные устройства бесплатно установили сотрудники Главного управления МЧС России по ЧР совместно с органами местного самоуправления согласно списку адресов малообеспеченных семей во всех муниципальных районах региона. 

– Пожарные извещатели в домах и квартирах малообеспеченных многодетных семей помогут предотвратить пожары, травматизм и гибель людей, – сообщил врио заместителя начальника чрезвычайного ведомства Чечни Резван Залаев.

Он добавил, что данное устройство позволяет своевременно принять необходимые меры при задымлении в помещении. В случае обнаружения опасности датчик подает громкий и пронзительный сигнал, который может услышать даже спящий человек. 

– Анализ показывает, что большинство пожаров в Чечне происходят в жилом секторе, где согласно законодательству не осуществляется противопожарный надзор. С населением сотрудники МЧС проводят только профилактическую работу, – подчеркнул Резван Залаев.

Вместе с тем сотрудниками чрезвычайного ведомства совместно с представителями администраций муниципалитетов, МВД, газовой службы, соцзащиты и энергетиками проводится профилактика в жилом секторе. Гражданам разъясняют основные причины пожаров и дают конкретные рекомендации, выполнение которых поможет предотвратить экстренные ситуации. 

Работа по установке пожарных извещателей во всех домах малообеспеченных многодетных будет продолжена в течение 2019 года, сообщили в МЧС по ЧР.