В 2018 году прокуратурой республики проверки исполнения органами и учреждениями системы профилактики законодательства, направленного на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, проводились на системной основе. В данной сфере отношений выявлено 877 нарушений законов, для их устранения вынесено 313 актов прокурорского реагирования, к различным видам ответственности привлечено 283 должностных лица.

В регионе отмечен низкий уровень преступности несовершеннолетних, на 2,6 % сократилось число преступных посягательств в отношении детей. Положительная динамика обусловлена результативностью принятых мер, в том числе в рамках реализации программы профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в республике.

Под личным контролем прокурора ЧР Шарпудди Абдул-Кадырова по сообщениям о получении несовершеннолетними травм криминального характера наряду с процессуальной, проводится общенадзорная проверка, в ходе которой дается оценка деятельности субъектов профилактики, устанавливается степень вины их законных представителей. Так, за виновное поведение, повлекшее причинение вреда здоровью детей, к административной ответственности привлечено 425 родителей.

Кроме того, Ачхой-Мартановской межрайонной прокуратурой в ходе мониторинга сети «Интернет» выявлен факт нанесения мачехой телесных повреждений малолетнему пасынку. На основании мотивированного постановления межрайонного прокурора в отношении женщины возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью несовершеннолетнего), вынесен обвинительный приговор.

Прокурорами регулярно проводились встречи с молодежью в форме «живого диалога», которые способствуют формированию у подрастающего поколения активной гражданской позиции и здорового образа жизни.

Работа по защите прав и охраняемых законом продолжается.