Генпрокуратура намерена проверить наиболее вероятные версии причин гибели туристической группы Игоря Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 года. Об этом рассказал официальный представитель ведомства Александр Куренной на канале "Эфир".

По его словам, прокуратура занялась этим делом спустя 60 лет из-за обращений от родственников погибших, интереса СМИ и общества. При этом он подчеркнул, что только прокуратура может провести проверку спустя столько лет — для всех остальных ведомств уже истекли процессуальные сроки. "Мы из 75 версий намерены проверить с привлечением экспертов как наиболее вероятные три. Все они так или иначе связаны с природными явлениями, криминал исключается полностью. Нет ни одного доказательства, хотя бы косвенного, в пользу этой версии. Это может быть лавина, снежная доска или ураган", — заявил Куренной.

По его словам, специалисты проведут девять экспертиз, в том числе судебно-медицинскую, которая поможет закрыть "ряд белых пятен". Также следователи изучат психологию участников группы, их поведенческие реакции в нормальном походе и в экстремальной ситуации.

В марте на место событий вылетят сотрудники прокуратуры Свердловской области, к расследованию также привлекут специалистов в области геодезии, метрологии и спасателей.