Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике прокомментировал слова министра внутренних дел Северной Осетии-Алания Михаила Скокова о необходимости сохранения и укрепления контрольно-пропускного пункта "Чермен". 

Омбудсмен Нурди Нухажиев подверг сомнению слова Михаила Скокова о выстроенной схеме контроля за недопущением нарушений законности.

- Нарушает законность как раз-таки наличие такого поста. Скокову надо понять, что настоящее время выдвигает свои приоритеты. А это, прежде всего, свободное перемещение граждан, грузов, целесообразность содержания этих блокпостов, повышение уровня соблюдения прав человека, а также продвижение имиджа СКФО и его инвестиционной привлекательности, - подчеркивает Н.Нухажиев.

Уполномоченный не исключил, что за сохранением функционирующих блокпостов могут стоять корыстные и меркантильные интересы должностных лиц. По его словам, ранее проведенные проверки работы и несения службы нарядами полиции показали неэффективность и способствовали лишь процветанию поборов и вымогательству.

- Определенные должностные лица могут ждать доходов от работы блокпостов, делают из них такие вот места. Их наличие в наше время - это отсутствие политической воли или меркантильный интерес чиновников. А министр Михаил Скоков, наверное, все еще живет в прошлом, которое пора отпустить, - отметил омбудсмен.