Члены команды отметили, что это произошло впервые в новейшей истории. 

- Мы прошли сложнейший маршрут по рекам Шаро-Аргун и Чанты-Аргун в Чеченской Республике в мае 2018 года. Организация экспедиции началось задолго до этого, - отметили представители Новосибирской сборной. - Команда была удивлена отзывчивостью республиканских властей при ее планировании. Позже, Муслим Байтазиев в офисе министерства лично делал пометки в картах, рекомендовал оптимальную логистику, подбирал транспорт для заброски группы к месту старта. А в дальнейшем курировал маршрут.

Спортсмены сообщили, что большим другом всей команды стал Саид-Эмин Джабраилов - директор Аргунского историко-архитектурного и природного музея-заповедника. 

- Интереснейший рассказчик с поистине энциклопедическими знаниями истории и культуры Кавказа, - добавили они. - На протяжении всей экспедиции сопровождал команду, помогал, подсказывал, попутно существенно расширив познания всех членов экспедиции. В итоге команда стала чемпионом страны. Можно сказать, что без помощи властей вряд ли эта экспедиция могла состояться. И какая доля этой победы принадлежит чеченским друзьям – сказать сложно. Но уж никак не меньше половины. Смеем надеяться, что результаты экспедиции будут полезны для региона. Описана несколько десятков километров реки – до нас там не было ни одного человека. Кроме того, разведаны несколько живописнейших ущелий, пригодный для организации коммерческих сплавах на рафтах. Команда благодарит Главу Республики Рамзана Кадырова, всю его команду и всех добровольных помощников, с которыми нам удалось познакомиться! Особой благодарностью хочется отметить всех людей республики, которые встретились в экспедиции. Каждый предлагал свою помощь, еду, кров. Это было незабываемо. Такого дружеского отношения Сборная не встречала ни в одном другом регионе России и странах ближнего зарубежья.Спасибо, друзья!