Чеченские специалисты заняли вторую строчку в рейтинге профессиональных компетенций бухгалтеров Российской Федерации. На первом месте с символическим отрывом разместились бухгалтера из Ингушетии.  

Отметим, что специалисты из республик СКФО заняли сразу четыре первых строки рейтинга. Третье место заняла Республика Северная Осетия-Алания, четвертое – Кабардино-Балкарская Республика. Замыкает ТОП 5 Вологодская область.

«Уровень поддержки малого и среднего бизнеса, а мы, проводя исследования опирались именно на результаты работы специалистов из этого сегмента экономики, в кавказских регионах очень высок. Республики соревнуются между собой, стараясь создать максимально комфортные условия для работы, развития бизнеса в своих регионах. Здесь очень развит институт поддержки предпринимательства, субсидирования, налоговых послаблений, а специалисты, судя по имеющимся у нас данным, внимательно следят за новыми трендами и используют любые возможности для минимизирования финансовых потерь компании. Это очень важно, когда бухгалтер делает свою работу хорошо, и по этому показателю специалисты из СКФО большие молодцы», - прокомментировал полученные результаты руководитель исследовательской группы Александр Копытько.

Всего в рейтинге значится 85 регионов Российской Федерации.

Помимо регионального рейтинга, были выявлены результаты и по федеральным округам, где первое место занял Северо-Кавказский Федеральный округ, а замыкает восьмерку округов – Центральный федеральный округ.

«Центральный федеральный округ - самый густонаселенный макрорегион страны, здесь сосредоточен основной бизнес России, а, следовательно, и разрыв в компетенциях сотрудников невероятно велик. Однако можно с уверенностью говорить, что слабых бухгалтеров в ЦФО из-за естественного кадрового голода, сформированного постоянной потребностью в новых сотрудниках, всё-таки гораздо больше, чем в остальных регионах России. Думаю, все некомпетентные специалисты, в поисках работы отправляются именно сюда, а хорошие остаются работать на местах, ведь компетентного бухгалтера никто не отпустит», - поделился выводами Копытько.

Составляя рейтинг, авторы исследования опирались только на те данные, которые имеются в публичном доступе. Главным критерием для определения эффективности работы бухгалтеров стал такой показатель как переплата налогов. Общий объем выплаченных сверх необходимого средств в 2018 году превысил сумму в 10 миллиардов рублей.