Социологический опрос «Левада-Центр» показал, что 40% процентов российской молодежи в возрасте от 18 до 24 лет готовы к переезду в другую страну. 

По словам пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова, эти цифры нельзя рассматривать в отрыве от других результатов исследования. По его мнению, эта цифра «не так уж и высока».

«Там же, когда вы смотрите социологические опросы, нужно смотреть вопросы, которые задаются. Кроме того, эти показатели нельзя рассматривать, приводить и комментировать в отрыве от всего набора вопросов, которые были по этой теме», – сказал Песков. 

По результатам того же опроса «подавляющее большинство граждан заявило о неготовности и нежелании вообще переезжать куда-либо из России». 

«Поэтому все это относительно»,- добавил Песков. 

Опубликованное «Левада-Центром» исследование показало, что желающих уехать из страны больше всего (41%) среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет. Это вдвое выше, чем в среднем по выборке (17%). При этом 61% опрошенных определенно не хотели бы эмигрировать.

При этом, от уровня образования это желание не зависит, но определенно зависит от возраста и благосостояния. 

«Среди респондентов, чья стратегия – это «выжить, пусть на самом примитивном уровне существования», доля тех опрошенных, кто хотел бы эмигрировать, была ниже на 9 п. п.», –информирует агентство.