Активисты Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике приступили к мониторингу качества работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Общественники обращают внимание на наличие мусора рядом с контейнерами для сбора отходов, переполненность самих контейнеров, обустроенность мест сбора ТКО.

«В этом году началась «мусорная реформа», которая является частью нацпроекта «Экология». В Чеченской Республике региональный оператор вступил в свои права с 1 мая прошлого года. Завалов мусора у контейнеров, во всяком случае в большем количестве, чем раньше, не наблюдается. Мониторинг, дискуссии, публичные обсуждения в контексте «мусорной реформы» у нас идут все последние годы. Не раз активисты ОНФ заявляли о возможных нежелательных последствиях для экологии и населения в случае принятия непродуманных решений», – отметил член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Экология» в Чеченской Республике Абдулмадид Лулуев.

Параллельно через информационные сети, на встречах, тематических площадках Народного фронта ведется работа по презентации новых возможностей ресурса ОНФ «Карта свалок» http://kartasvalok.ru/, посредством которой любой человек может оставить отметку о проблемном объекте, отправив фотографию и заполнив простую форму.

Предварительный анализ общественного контроля за проведением «мусорной реформы» в Чеченской Республике будет озвучен на конференции регионального штаба, которая состоится в марте 2019 г. Эксперты тематической площадки ОНФ «Экология» в регионе уже готовят общественные предложения по данной теме. При поддержке членов штаба они войдут в перечень новых общественных предложений, которые будут направлены правительству республики для учета мнения граждан при исполнении «майского указа» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина.