Управляемое МРСК Северного Кавказа АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») в 2018 году в рамках модернизации электросетевых объектов, а также реализации комплексной программы по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии осуществило установку и замену 6 625 приборов учета следующих видов: «Меркурий», «Каскад», «Энергия +». 

Из этого числа было установлено 3 845 новых электросчетчиков, причем наибольшее их количество смонтировано в столице Чеченской Республики. Среди районных электрических сетей по объему работ, связанных с заменой вышедших из строя приборов учета, лидируют Наурские и Шелковские РЭС: в первом специалисты заменили потребителям 500 приборов учета, а во втором – 390. В целом за этот период демонтировано 2 780 счетчиков.

Отметим, замена приборов учета на современные в рамках реализации Комплексной программы по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии в сетях энергокомпании ведется с 2016 года. Всего в зоне ответственности двенадцати РЭС республики было установлено и заменено порядка 9 000 автоматизированных систем учета электроэнергии с использованием современного оборудования.

Последние партии однофазных и трехфазных счетчиков в «Чеченэнерго» поступали в октябре и декабре 2018 года. В этом году также будет продолжена активная работа по замене и установке приборов учета потребителям Общества. Это должно положительно сказаться на снижении сверхнормативных потерь в сетях.