На встрече министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики Муслима Зайпуллаева с представителями компании «Экомашгрупп» достигнута договоренность о строительстве восьми мусоросортировочных комплексов. 

Сотрудничество осуществится в рамках реализуемой министерством подпрограммы «Комплексное управление твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Чеченской Республике». 

Компания «Экомашгрупп» является разработчиком и производителем современного оборудования на основе запатентованных технологий для экологически безопасной переработки широкого спектра отходов с производством тепловой и электрической энергии. 

Подпрограмма предусматривает строительство в 2019 году восьми мусоросортировочных комплексов: в г. Грозном мощностью 200 тыс/т в год; в Гудермесском районе мощностью 100 тыс/т. в год; в Шалинском районе мощностью 100 тыс/т в год; в Ачхой-Мартановском районе мощностью 50 тыс/т в год; в Грозненском районе мощностью 50 тыс/т в год; в Веденском районе мощностью 20 тыс/т в год; в Надтеречном районе мощностью 20 тыс/т в год; в Шелковском районе мощностью 20 тыс/т в год.

Чеченская Республика входит в число лидеров субъектов Российской Федерации, перешедших на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в соответствии с требованиями Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». 

В МЖКХ ЧР напомнили,что в 2017 году в регионе разработаны и утверждены все необходимые нормативно-правовые акты, проведен конкурсный отбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Чеченской Республики, по результатам которого заключено соглашение с ООО «Оникс» сроком на 10 лет. Зоной деятельности регионального оператора является вся территория Чеченской Республики.