«Единая Россия» обеспечит партийный и общественный контроль на всех этапах реализации «мусорной реформы» в регионах, начиная от обсуждения территориальных схем размещения отходов и заканчивая установкой веб-камер на полигонах ТБО. Как заявила первый заместитель секретаря Генсовета Партии, депутат Государственной Думы Ольга Баталина эти вопросы зафиксированы в резолюции по итогам селекторного совещания партпроекта «Чистая страна» на тему «Переход регионов на новую систему обращения с отходами».

От Чеченской Республики в совещании приняли участие: Министр строительства и ЖКХ ЧР Муслим Зайпуллаев; Член Регионального политсовета Партии «Единая Россия», Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Саид-Магомед Темирханов; Член РПС, Заместитель Секретаря Регионального отделения Партии по вопросам молодежной политики и проектной деятельности, ректор ЧГПУ Хож-Ахмед Халадов; Депутат Парламента ЧР, Региональный координатор проекта «Чистая страна» Али Гучигов; Руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия» Адлан Динаев; Первый заместитель Министра финансов ЧР Абубакар Аддаев; Член РПС, Первый заместитель Главы города Грозный, секретарь Заводского местного отделения Партии Магомед-Али Тураев; Заместитель Руководителя РИК ЧРО Партии, курирующий проектную деятельность Ильяс Истамулов. 

«Нам необходимо обеспечить партийный и общественный контроль за исключением и недопущением двойных платежей в регионах в разрезе каждой управляющей компании. Мы, со своей стороны, на федеральном сайте и на сайте проектов, обязательно откроем возможность обратной связи для граждан с тем, чтобы у нас такая информация поступала из первых рук – в каких управляющих компаниях такая работа еще не проведена», - сказала она, добавив, что при необходимости к этой работе подключатся региональные общественные приемные Председателя Партии.

По словам Баталиной, также необходимо обеспечить в указанные сроки полноценное общественное обсуждение всех территориальных схем размещения отходов с учетом раздельного сбора мусора. «Люди должны знать - где, когда и как проходит общественное обсуждение, чтобы все желающие могли принять в нем участие. Заблаговременно информируйте, подключайте партпроект «Чистая страна», те 500 общественных организаций, которые с нами активно сотрудничают. Никакого умолчания в обсуждении территориальных схем быть не должно – это работа, которая позволит договориться с гражданами о том, как в дальнейшем на территории региона будет осуществляться вывоз и утилизация мусора», – отметила она, обращаясь к координаторам партпроекта в регионах.

Также необходимо проконтролировать работу по дифференциации норм накопления ТКО в зависимости от типа жилого помещения. «Здесь нужно обратить особое внимание на меры поддержки в отношении малообеспеченных и многодетных семей, нуждающихся граждан, поскольку тариф начисляется на каждого человека», - уверена первый замсекретаря Генсовета Партии. Она пояснила, что в ряде регионов такие меры поддержки хорошо проработаны и учтены в региональных бюджетах, а где-то едва заметны или вовсе отсутствуют. По мнению Баталиной, к этой работе необходимо подключить и партпроект «Крепкая семья».

Министр природных ресурсов и экологии, член Бюро Высшего совета «Единой России» Дмитрий Кобылкин в ходе совещания заявил, что к апрелю 2019 года 90% регионов России включится в «мусорную» реформу, а до 2025 года в регионах предстоит построить 95 комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. Кобылкин отметил, что современная модель обращения с отходами в стране создается практически с нуля.

«Несмотря на сложности, более 80% субъектов РФ перешли на новую модель управления ТКО, в 70 субъектах РФ регоператоры заработали. Один из трех городов федерального значения - Севастополь – решил не откладывать реформу до 2022 года, хотя такая законная возможность у него была», - сообщил Кобылкин.

При этом, по словам министра, по разным причинам не перешли на новую систему 15 регионов. «С ними ведется работа по утверждению планов-графиков и исправлению ситуации. В шести регионах из этого списка донастройку завершат в первом квартале текущего года», - подчеркнул он.

«Таким образом, к началу апреля 90% регионов включается в реформу», - заявил Кобылкин.

На обратной связи видеоконференции Муслим Зайпуллаев подчеркнул важность создания в восьми муниципалитетах Чеченской Республики мусоросортировочных предприятий. По его словам, здесь необходима программа софинансирования, а ограничение установленных сроков может привести к срыву заключения соглашений. «Запланировано строительство мусоросортировочных предприятий в городе Грозный, Гудермесском, Шалинском, Ачхой-Мартановском, Грозненском, Веденском, Надтеречном и Шелковском районах. С нашей стороны подготовлен весь перечень документов, они направлены в федеральный центр на согласование. Вопрос заключается в том, чтобы этапы согласования не вышли за установленные сроки заключения соглашений», - сказал он. Заместитель Министра природных ресурсов и окружающей среды РФ Владимир Логинов отметил, что данный вопрос будет проработан в ближайшее время с участием региональных и федеральных профильных ведомств. Он пригласил Министра строительства и ЖКХ ЧР на индивидуальную встречу для обсуждения деталей проекта. 

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории РФ.