Уполномоченный по правам человека в ЧР просит проверить доводы и принять меры прокурорского реагирования в защиту прав осужденных уроженцев республики. 

В адрес омбудсмена поступило заявление с просьбой о содействии в защите прав осужденного Идриса Мударова, отбывающего наказание в ФКУ ИК-12 УФСИН России по Республике Мордовия. Как сообщает мать осужденного, Мударов должен был освободиться по отбытию назначенного ему срока наказания в ноябре прошлого года. Однако, по имеющейся у нее информации, из-за конфликта с сотрудником колонии в отношении ее сына необоснованно возбуждено уголовное дело. Зачинщиком инцидента по утверждению Хавы Эскиевой явился сотрудник колонии.

В настоящее время, заявительнице неизвестно, какой вердикт вынес суд и где на данный момент находится ее сын. 

Уполномоченный по правам человека в ЧР обратился к прокурору Республики Мордовия с просьбой проверить эти и другие доводы о необоснованности привлечения уроженца республики к уголовной ответственности и, при наличии оснований, принять меры прокурорского реагирования.   29 января этого года в адрес чеченского омбудсмена поступило заявление в интересах осужденного Юнуса Зугираева, отбывающего наказание в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Республике Чувашия. Известно, что Зугираев страдает гепатитом С и нуждается в постоянном медицинском наблюдении. По словам родственников осужденного, необходимой медицинской помощи он не получает. Более того, по сообщениям заявителя, сотрудники колонии требуют не писать жалобы о неоказании медицинской помощи, преследуют заключенного и угрожают ему ужесточением условий отбывания наказания до конца срока. 

Уполномоченный Нурди Нухажиев считает, что приведенные доводы заслуживают серьезного внимания и прокурорского реагирования. Руководствуясь ст. 2 Конституции РФ, и ст.21 Конституционного закона ЧР «Об Уполномоченном по правам человека в ЧР», он обратился к прокурору Чувашской Республики. 
В вышеупомянутых случаях омбудсмен также запросил информацию о результатах рассмотрения обращений.