Прокуратурой Чеченской Республики во взаимодействии с Южным главным управлением Центробанка России проведена проверка исполнения требований законодательства о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях.

Установлено, что 20 обществ с ограниченной ответственностью в связи с неоднократным нарушением требований законодательства приказом Центробанка России исключены из государственного реестра микрофинансовых организаций.

При этом указанными обществами в своем наименовании незаконно использовалось словосочетание «микрофинансовая организация».

В свою очередь, уведомления Южного главного управления Центробанка России о необходимости внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) ими проигнорированы.

Изложенное создавало условия для нарушения прав неопределенного круга лиц, поскольку юридическое лицо, не имеющее статуса микрофинансовой или микрокредитной компании, могло вводить в заблуждение добросовестных потребителей и оказывать им незаконные финансовые услуги, в том числе связанные с различными схемами уклонения от налогов и легализации доходов, полученных преступным путем.

В этой связи по результатам рассмотрения административных исковых заявлений прокуратуры республики судом вынесены решения об аннулировании записей ЕГРЮЛ 20 юридических лиц в части использования в наименовании словосочетания «микрофинансовая организация».