Прокуратурой республики в ФКУ «СИЗО-1» УФСИН России по ЧР (далее - СИЗО-1), расположенном в г. Грозном, проведена проверка соблюдения требований законов, регламентирующих условия и порядок содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

В ходе проверки в деятельности администрации следственного изолятора установлены нарушения Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и уголовно-исполнительного законодательства.

В частности, выявлены случаи ненадлежащего исполнения лицами, заключенными под стражу, возложенных на них законом обязанностей.

Обнаружены предметы, приобретение и хранение которых в следственном изоляторе запрещено.

Имели место нарушения требований Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Устранение выявленных нарушений потребовало внесения заместителем прокурора республики представления в адрес начальника СИЗО-1.

В настоящее время акт прокурорского реагирования рассмотрен, нарушения законов устранены. К дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица следственного изолятора.