Всего за прошедший год в ведомство поступило 365 обращений граждан по вопросам защиты прав потребителей.

В числе основных причин, вызвавших обращения граждан, по-прежнему остается продажа товаров с недостатками, оказание услуг ненадлежащего качества, а также не предоставление субъектами рынка полной и достоверной информации о товаре и их изготовителях. В группу товаров и услуг, в отношении которых часто консультируются потребители, вошли: сложно-технические товары бытового назначения и нарушения правил оказания коммунальных услуг, услуг связи, образовательных услуг.

Из общего количества поступивших обращений – письменных 36, устных – 329.

Наибольшее количество устных обращений поступило по вопросам правил продажи сложно-технических товаров бытового назначения – 90, продажа товаров дистанционным способом – 32, оказания услуг – 175, в том числе: по жилищно-коммунальным услугам – 36, образовательным – 27, по услугам связи – 24, финансовым – 27, медицинским – 21, туристическим – 29, транспортным – 11.

Из рассмотренных за указанный период 36 письменных обращений в сфере защиты прав потребителей, Управлением и его территориальными отделами приняты следующие меры реагирования в соответствии с возложенными полномочиями: - перенаправлено по подведомственности – 7 обращений; - количество обращений, ставших основанием для проведения внеплановых проверок – 2; - административных расследований – 1; - даны разъяснения и рекомендации потребителям по 26 обращениям.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по ЧР на досудебном этапе защиты прав потребителей оказывалась помощь потребителям в подготовке и оформлении их законных требований по отношению к продавцам, изготовителям, исполнителям. Подготовлено потребителям 26 претензий к продавцам, исполнителям услуг.

За указанный период было дано 279 консультации (244 – по телефонам «горячих линий», 35 – в ходе личных приемов граждан): - 76 консультаций связано с вопросами в сфере предоставления услуг (бытовых услуг – 36, услуг связи – 22, туристских услуг – 18); - 203 консультаций связано с вопросами приобретения товаров (технически сложных товаров – 64, пищевых продуктов – 46,  одежды – 20, обуви – 24, мебели – 13, продажи товаров дистанционным способом – 14, прочих товаров – 22). По поручению Правительства Российской Федерации создан Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП), который состоит из 9 модулей – «Справочник потребителя», «Нормативные правовые акты», «Информационно-аналитические материалы», «Органы и организации в сфере защиты прав потребителей», «Результаты проверок», «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям», «Новости», «Судебная практика» и «Виртуальная приемная», которые доступны любому интернет-пользователю. 

На сайте ГИР ЗПП размещена вся нормативная база по защите прав потребителей, в том числе региональная, образцы претензионных и исковых заявлений, памятки потребителям, судебная практика в сфере защиты прав потребителей и многое другое. Также на сайте собран архив по всем случаям нарушения технических регламентов Таможенного союза.

Управлением Роспотребнадзора по Чеченской Республике в 2018 году размещены на государственном информационном ресурсе следующие материалы: информационно-аналитические – 9; новости – 41; нормативно-правовые акты – 72; судебные решения – 1.

На сайте действует модуль «Виртуальная приемная», на котором в 2018 году граждане оставили 2 обращений по вопросам, связанным с защитой прав потребителей в Чеченской Республике и даны ответы и разъяснения, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Управление Роспотребнадзора по Чеченской Республике призывает всех жителей республики активно обращаться к Государственному информационному ресурсу в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП)