Об этом свидетельствуют данные доклада заместителя Руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Идриса Байсултанова, которые были озвучены в ходе совещания под председательством Главы ЧР Рамзана Кадырова.

Было отмечено, что острой проблемой в республике остаётся трёхсменное обучение. Для решения этой проблемы каждый год вводится в эксплуатацию новых 10-15 образовательных учреждений. За последние четыре года построили 52 новые школы. 

Но, несмотря на это, из-за высокой рождаемости и возвращения семей вынужденных переселенцев, нехватка школ до сих пор ощущается, отмечается в докладе. 

Кроме того, была озвучена проблема нехватки кабинетов химии, физики, биологии и экологии, основы безопасности жизнедеятельности и компьютерных классов. Существует необходимость и в профессиональных педагогических кадрах. Их дефицит составляет более 600 человек.  

Рамзан Кадыров заслушал доклад и поручил в течение 10 дней разработать план и механизм по решению озвученных на совещании вопросов. А перед правительством, администрацией Главы и Правительства ЧР, главами районов и непосредственно министром образования и науки Исмаилом Байхановым Рамзан Кадыров поставил задачу к началу следующего учебного года решить вопросы с материально-техническим оснащением учебных заведений.