Ежегодно не позднее 1 февраля образовательные организации распорядительным актом органов местного самоуправления закрепляются за конкретными территориями муниципального района, городского округа.

Для проведения приема детей в первый класс школа публикует названный распорядительный акт о закреплении территорий, информацию о количестве мест в первых классах на своем официальном сайте в сети «Интернет».

В первый класс принимают детей, которым к моменту начала обучения исполнилось 6,5 лет, если они не имеют противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения детьми возраста 8 лет. По заявлению родителей школа может разрешить прием детей в более раннем или более позднем возрасте.

Для закрепленных лиц прием заявлений в первый класс начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года. Для детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, прием заявлений начинается с 1 июля и продолжается до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

Если все дети, закрепленные на данной территории, приняты в первый класс, то школа вправе осуществлять прием детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, ранее 1 июля. Отказать могут только по причине отсутствия свободных мест. При приеме на свободные места граждан, не зарегистрированных на закрепленной территории, преимущественным правом обладают граждане, имеющие право на первоочередное предоставление места в школе в соответствии с действующим законодательством.

При этом образовательная организация обязана ознакомить поступающего и (или) его родителей (законных представителей) со своим уставом, с лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, с образовательными программами и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности, права и обязанности обучающихся.