Люди старшего поколения не понаслышке знакомы с кассами взаимопомощи, существовавшими в советские годы. Каждый ее участник ежемесячно делал взносы в общий фонд, а при необходимости мог рассчитывать на материальную помощь. Кредитные потребительские кооперативы (КПК) – это современные кассы взаимопомощи. Они способны обеспечить доступность финансовых услуг бизнесу и населению. На сегодняшний день в Чеченской Республике зарегистрировано 25 КПК. 

КПК создаются на добровольной основе гражданами и юридическими лицами для оказания финансовой взаимопомощи. Они привлекают деньги от своих пайщиков, как паи или сбережения, и размещают их, но также только среди членов кооператива. Главные принципы создания и работы кредитных кооперативов – добровольность и общность, например, пайщики могут объединяться по территориальному, профессиональному или какому-либо другому общему признаку, что должно быть прописано в уставе организации. Такая общность гарантирует равенство членов организации и позволяет минимизировать риски его деятельности.

«Кредитный кооператив отличается от банков тем, что это некоммерческая организация, которая не ставит целью получение дохода. Пайщики коллегиально определяют направления деятельности кооператива, устанавливают порядок и условия привлечения денежных средств или выдачи займов. Участники КПК несут субсидиарную ответственность за результаты деятельности. В случае убытков они восполняют долги кооператива посредством дополнительных взносов», - рассказывает Иса Тамаев, управляющий Отделением-Национальным банком по Чеченской Республике Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

В отличие от банковского кредита, заем в КПК может не потребовать сбора лишних бумаг и поиска поручителей. К тому же, разместив свои средства в кооперативе, пайщик может получить более высокие ставки по своим вложениям.

Пайщику необходимо понимать, что кредитные кооперативы привлекают средства граждан по договорам передачи личных сбережений, а не по договорам банковского вклада. Учитывая тот факт, что кредитные кооперативы не входят в государственную систему страхования вкладов, государство не гарантирует возврат средств, размещенных в них.

«Однако механизм защиты пайщиков все же существует. Саморегулируемые организации, объединяющие КПК, создают компенсационные фонды, часть средств которых может быть использована для выплат пайщикам. Помимо этого, КПК могут страховать риск своей ответственности за нарушение договоров передачи личных сбережений в страховых организациях. Высший орган управления КПК – общее собрание пайщиков – самостоятельно решает, как именно защитить средства участников кооператива», - рассказывает Иса Тамаев.

Чтобы не стать жертвой аферистов, которые под видом КПК создают «финансовые пирамиды», будущему пайщику важно удостовериться в том, что он действительно имеет дело с кредитным потребительским кооперативом. Привлекать средства может только КПК, являющийся членом саморегулируемой организации (СРО) и входящий в реестр Банка России. Эту информацию можно проверить в реестре КПК на сайте мегарегулятора (http://www. cbr.ru/ finmarket/supervision/sv_micro/). Для того чтобы ваши деньги не исчезли вместе с кооперативом, необходимо активно участвовать в работе КПК, а не ждать, пока размещенные средства начнут приносить прибыль.