Ученики 9-х классов 13 февраля впервые проходят итоговое собеседование по русскому языку, успешная сдача которого является допуском к государственной итоговой аттестации. 

Итоговое собеседование вводится в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников. 

Участникам итогового собеседования будет предложено выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.

По словам министра образования и науки ЧР Исмаила Байханова, итоговое собеседование будет способствовать формированию знаний учащихся о русском языке, а также культуры речевого общения.

- Знание русского языка создает условия для успешного усвоения всех учебных предметов. Без хорошего владения словом невозможна познавательная деятельность. Школьники будут сдавать экзамен в тех же школах, где учатся. Уверен, что собеседование пройдет в доброжелательной и комфортной атмосфере. Желаю всем девятиклассникам удачи, – отметил министр.

По словам учеников, они совершенно не боятся этого новшества и готовы к нему.

- Каждый день мы работаем в классе, отвечаем на вопросы учителя, готовим доклады. К 9-му классу каждый ученик должен иметь свою точку зрения и уметь высказывать свое мнение. Так что мы готовы к собеседованию! – сказал учащийся МБОУ «Гимназия №3» г.Грозного.

На выполнение работы каждому участнику отводится в среднем 15 минут. Для участников итогового собеседования с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность процедуры может быть увеличена на 30 минут. Максимальный балл за собеседование – 19. Для того чтобы получить зачет, достаточно десяти баллов. Для выпускников, получивших «незачет», либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни - 13 марта и 6 мая.