Член Общественной палаты России и ЧР, Председатель комиссии по ЖКХ строительству и дорогам Мансур Солтаев напомнил, что недавнее предложение Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова к лидерам северокавказских республик убрать блокпосты на административных границах и начать с так называемого «черменского блокпоста» на границе Северной Осетии и Ингушетии вызвала шквал негодования отдельных сил и персоналий.

- Между тем, общеизвестно, что эти посты внутри нашей свободной страны фактически создают из республик чуть ли не гетто с «ограждением из колючей проволоки» вокруг всего Северного Кавказа, - отметил он. - Пятого февраля этого года я возвращался в Грозный из командировки из Карачаево-Черкесской Республики и проезжал пост «ДПС Республики Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Черменское шоссе». Сотрудники поста потребовали у меня документы, на что я предъявил удостоверение члена Общественной палаты России. В ту же секунду сотрудник потребовал отъехать на машине в сторону и стоять там до тех пор, пока он не изъявит желание подойти к нам для дальнейшей проверки автомашины. Отъехав в сторону, я обратил внимание, что несколько автомашин с госномерами регионов 95, 05 и 06 находятся в подобном положении. Более того, сотрудники ДПС фактически выстраивают эти машины для создания искусственной пробки, но при этом данную пробку каким-то чудом объезжают маршрутные такси и грузовые фуры. Когда же я вышел из машины и попросил назвать причину остановки, сотрудник ДПС заявил мне, что моя машина якобы находится в ориентировке и вообще член Общественной палаты России или депутат любого уровня на данном посту для него не авторитет. Представиться он отказался. Мои попытки доказать ему мое конституционное право на свободный проезд через административные границы внутри нашего государства успеха не имели. В грубой форме мне было отвечено, что «он будет проверять каждую машину» и «тем более ваши машины».

Мансур Солтаев заявил, что подобные действия сотрудников мало того, что нарушают права граждан на свободное перемещение граждан и грузов внутри страны, но и само наличие поста не имеет не малейшей целесообразности.

- Более того, это плохо отражается на продвижении положительного имиджа СКФО и его инвестиционной привлекательности. Кроме того, я считаю, что сотрудникам данного поста непозволительно вести себя так грубо, ведь, в первую очередь, они представляют свой народ. А у нас на Кавказе гость всегда был в почете и уважении. Уверен, подобного рода высказывания сотрудников МВД России по Республике Северная Осетия — Алания знакомы и вызывают глубокое возмущение и озабоченность со стороны любого человека, кто хотя бы раз в жизни проезжал через «черменский пост». Считаю, что в высказываниях сотрудников данного поста имеются признаки разжигания межнациональной розни, отчего их поведение может привести к нарушению межнационального мира и согласия на российском Кавказе. Прошу МВД РФ взять во внимание работу поста ДПС по адресу: Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Черменское шоссе, дать правовую оценку действиям сотрудников и принять соответствующие меры реагирования, - подытожил член Общественной палаты РФ.