Прокурор Чеченской Республики Шарпудди Абудл-Кадыров провел пресс-конференцию по итогам работы подведомственного ему учреждения за 2018 год. Он отметил, что работа органов прокуратуры ЧР в минувшем году строилась в соответствии с определенными президентом страны приоритетами, задачами, сформулированными Генеральным прокурором РФ, а также с учетом созидательных инициатив Главы ЧР и социально-экономического положения республики.

В 2018 году прокурорами региона в целях профилактики и устранения нарушений законов вынесено около 54 тысяч актов реагирования, в соответствии с которыми к различным видам ответственности привлечено 23 664 лица. Обеспечено взыскание в пользу граждан и государства около 34 млн рублей. Отменено и приведено в соответствие с законодательством свыше 6 тысяч правовых актов. Превентивными мерами пресечено необоснованное взыскание в судебном порядке из федерального бюджета более 713 млн рублей. Поступило 7155 обращений, из которых удовлетворено каждое четвертое разрешенное.

- Совместно с правоохранительными органами осуществлено 340 мероприятий координационного характера по борьбе с преступностью. Результатом этой деятельности является сокращение числа погибших от преступлений на 50,9% и лиц, которым причинен тяжкий вред здоровью на 31%, - сообщил прокурор Чечни. – Общая раскрываемость преступлений составила 87,2%. При этом высокая раскрываемость связана со значительным количеством оконченных дел, направленных в суд для рассмотрения по существу. Вместе с тем невысокая по сравнению с другими регионами раскрываемость особо тяжких преступлений и убийств диктует необходимость усиления прокурорского надзора за оперативно-розыскной деятельностью. При этом все 9 убийств, совершенных в 2018 году, раскрыты.


Прокуроры республики в минувшем году отменили 225 незаконных постановлений о возбуждении уголовного дела. Выявлено 8,5 тысяч нарушений, допущенных при учете преступлений. Были предприняты меры для ограничения доступа к 56 интернет-страницам, содержащим материалы со способами и призывами к совершению суицида.

- Выявлены и пресечены попытки хищения из федерального бюджета 71 млн рублей путем предъявления в суд в обоснование исковых требований подложных документов, - отметил Ш. Абдул-Кадыров. – Качественное участие обеспечено в рассмотрении судами 2586 дел об административных правонарушениях, возбужденных прокурорами. По всем делам виновные привлечены к ответственности. При этом общая сумма штрафов превысила 9 млн 420 тысяч рублей.

Прокурор региона также добавил, что в Чеченской Республике отсутствует официально зарегистрированная задолженность по заработной плате. Прокуратурой предпринимались меры по недопущению образования в начале финансового года задолженности по оплате труда перед работниками бюджетной сферы. Так, 750 работодателям прокурорами объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона в части своевременной выплаты заработной платы. Благодаря этому сумма образовавшейся задолженности по зарплате в 2018 году составила 6 млн 36 тысяч рублей вместо 47 млн 253 тысяч рублей в 2017 году. В результате прокурорского реагирования обеспечено ее погашение в полном объеме.