По словам специалиста, за предыдущую неделю в больницы региона с пневмонией обратилось 25 человек, 3 из которых дети. Случаев летального исхода болезни в регионе не зарегистрировано. 

Пневмония – воспалительный процесс в легких. Ее часто называют «коварной» болезнью из-за того, что ее легко перепутать с гриппом или ОРВИ. Кроме того, инфекция может распространяться воздушно-капельным путем. Пневмония – это точно не та болезнь, которую можно вылечить самому. При первых признаках воспаления легких необходимо срочно обратиться к врачу.

Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), пневмония входит в список 10 самых распространенных причин смерти во всем мире. Средняя продолжительность одного случая заболевания составляет 25,6 дней. Пневмония вызывается целым рядом возбудителей инфекции, включая вирусы, бактерии и грибки.



Как снизить риски заболевания и минимизировать последствия пневмонии    

Пневмонию можно предупредить с помощью простых мер, она поддается лечению недорогостоящими препаратами при надлежащем уходе.

Наиболее распространенные симптомы заболевания:  

- повышение температуры, озноб

- утомляемость и слабость

- кашель сначала сухой, а затем — влажный с обильным выделением мокроты

- одышка при физических нагрузках

- возможна боль в груди при попытке глубоко вздохнуть

«Если у вас несколько дней держится высокая температура, это уже повод обратиться к врачу. Правильные диагностика и лечение помогут вылечить пневмонию и избежать серьезных осложнений»,- подчеркивает главный эпидемиолог Минздрава ЧР.

Наиболее эффективным методом профилактики пневмонии Асият Муртазалиева назвала вакцинацию. Прививку необходимо делать за 2-3 недели до начала эпидемии. С начала сентября 2018 года прививки от гриппа в Чечне сделали более 654 тыс. человек, что составляет 45% от всего населения республики.

Немаловажную роль в профилактике пневмонии играет соблюдение здорового образа жизни – употребление фруктов и овощей, укрепление иммунитета, соблюдение гигиены, а также избегание мест большого скопления людей в сезон простуд и проветривание помещений.