Глава Минкавказа России Сергей Чеботарёв презентовал Стратегию развития туризма в Северо-Кавказском федеральном округе до 2025 года на панельной сессии "Экономика гостеприимства: сегодня и завтра", организованной при поддержке Минкавказа России в рамках Российского инвестиционного форума Сочи-2019.

Открывая обсуждение, Сергей Чеботарёв подчеркнул, что туристический поток на Северном Кавказе стабильно растет.

В частности, по итогам 2018 года курорты СКФО, в том числе "Архыз", "Эльбрус" и "Ведучи", посетило более 640 тыс человек, по прогнозам к 2025 году турпоток вырастет до 1,6 млн человек. "На Северном Кавказе прекрасный климат, множество достопримечательностей. Главный потенциал - это гостеприимные люди, которые живут на Кавказе. Все это притягивает российских и иностранных туристов на Кавказ, все усилия, которые прикладывают наше государство и негосударственные структуры, приведут к тому, что поток туристов на Северный Кавказ будет расти", -  подчеркнул Министр.  

Реализация Стратегии развития туризма в СКФО, разработанной Минкавказом России, позволит не только развивать уже существующие курорты, но и запустить новые, в частности до 2025 года планируются к запуску курорты "Армхи", "Мамисон" и "Патлас". Кроме того, до 2025 года, по словам Министра, будет создано более 80 км горнолыжных трасс и около 30 подъемников.  

Сергей Чеботарёв подчеркнул, что развитие туризма позволит добиться мультипликативного эффекта - согласно расчетам, на одно рабочее место в отрасли туризма СКФО будет приходиться 5 рабочих мест в смежных отраслях.

В сессии участвовали представители делегации Чеченской Республики.


В рамках сессии участники, опираясь на опыт иностранных коллег, обсудили меры эффективного продвижения туристического продукта на Северном Кавказе, популяризации как региона в целом, так и его отдельных социальных и культурных локаций, поддержания всесезонности объектов туристической инфраструктуры.

В обсуждении также приняли участие главы субъектов СКФО, ведущие российские и зарубежные эксперты в туриндустрии. Модератором сессии выступил известный журналист и телеведущий Юрий Богданов.