Министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов встретился с руководителем медицинских программ благотворительного фонда «Дети-бабочки» Анастасией Сабитовой, врачом-дерматовенерологом Маргаритой Гехт и заведующей стационаром Республиканского кожно-венерологического диспансера Маликой Дениевой. 


- Как известно, представители фонда наши частые гости. На этот раз специалисты выступили с предложением реализовать проект создания центра для лечения детей как с буллезным эпидермолизом, так и с другими заболеваниями на базе кожно-венерологического диспансера, - сообщил Э. Сулейманов. - По словам специалистов, в данном центре возможно будет проводить не только комплексное обследование пациентов, но и необходимое симптоматическое лечение. Предложение по проекту я счел актуальным для здравоохранения республики. 


Министр добавил, что окончательный ответ будет дан после детального изучения.

Буллёзный эпидермолиз (БЭ) — группа генетически и клинически гетерогенных заболеваний, характеризующаяся образованием пузырей и эрозий на коже и слизистых оболочках, ранимостью кожи и её чувствительностью к незначительной механической травме («механобуллезная болезнь»). Такая лёгкая ранимость кожи сравнивается с нежным крылом бабочки, и больных детей за рубежом называют «дети-бабочки». Буллёзный эпидермолиз – не инфекционное, а генетическое заболевание.