ООО «Национальные канатные дороги» и мэрия Грозного в присутствии Первого заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова подписали сегодня на площадке Российского инвестиционного форума соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в рамках реализации проекта строительства пассажирской подвесной канатной дороги в столице Чеченской Республики. В соответствии с дорожной картой завершить проект предполагается уже к концу 2021 года.

Впервые проект альтернативного городского транспорта был анонсирован в конце ноября прошлого года. Теперь в рамках подписанного соглашения сторонам предстоит выбрать трассу прохождения канатной дороги с учетом пассажиропотока, определить структуру финансирования проекта, внести необходимые изменения в генеральный план города. Протяженность канатной дороги предварительно оценивается в 2 км, ее пропускная способность составит 1000 человек в час. Одна из посадочных станций будет расположена в современном центре города — возле комплекса высотных зданий «Грозный-Сити».

Документ подписал мэр Грозного Ибрагим Закриев.


Предполагается, что часть компонентов подъемника будет изготовлена на территории Российской Федерации в рамках локализации производства канатных дорог. Проект реализуется с 2018 года в партнерстве между АО «Курорты Северного Кавказа» и французской компанией POMA S.A.S. под эгидой Министерства РФ по делам Северного Кавказа.

«Чеченская Республика стала первым регионом, где наша компания меньше чем за полгода создала с нуля мини-горнолыжный курорт «Кезеной-Ам» с бугельным подъемником, учебным склоном, тюбинговой трассой. Кроме того, в текущем зимнем сезоне мы отвечаем за эксплуатацию горнолыжной инфраструктуры курорта «Ведучи». И мы рады, что наше сотрудничество с республикой находит свое продолжение и в другой плоскости — создании городской канатной дороги», — отметил генеральный директор ООО «Национальные канатные дороги» Борис Шлом.