В Октябрьском районном отделе судебных приставов г. Грозного находилось исполнительное производство по обращению взыскания на заложенное имущество – автотранспортное средство.

В рамках исполнительного производства приставом – исполнителем был наложен запрет на регистрационные действия в отношении автотранспортного средства, однако установить местонахождение автомобиля длительное время не удавалось.

14 февраля текущего года автомобиль, находящийся в залоге у банка, был выявлен при помощи электронной программы «Дорожный пристав» на одном из постов ГИБДД.

Выяснилось, что за рулем находится не сама владелица, задолжавшая банку кредит, а новый хозяин автомобиля, который приобрел его у должницы, даже не подозревая, что машина находится в залоге.

В отношении автотранспортного средства был составлен акт описи и ареста. В ближайшее время арестованный автомобиль будет передан на реализацию, а вырученные деньги перечислят взыскателю в счет погашения долга.

Во избежание подобных инцидентов судебные приставы рекомендуют гражданам перед покупкой автотранспортного средства с рук, проверять собственника на наличие задолженности. Сделать это можно с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте ФССП России либо через мобильное приложение «ФССП».

Для получения информации о наличии у физического лица задолженности достаточно ввести его фамилию, имя, отчество. В случае если в отношении человека имеются возбужденные исполнительные производства, высока вероятность того, что в отношении его имущества будут приняты меры принудительного характера.

Кроме того, на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России функционирует сервис – «Проверка автомобиля», который предоставляет информацию об автомобилях, находящихся в розыске, а также в отношении которых не могут производиться регистрационные действия по различным основаниям, в том числе при наличии неоплаченных долгов.

Также информацию о транспорте, находящемся в залоге, можно получить на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты.