Муниципальные опорные центры призваны осуществлять роль координационного и методического центра по развитию муниципальной системы дополнительного образования. 

Свою деятельность опорные центры строят во взаимодействии с Региональным модельным центром дополнительного образования детей Чеченской Республики. Основные функции опорных центров - это обеспечение согласованного внедрения, реализации дополнительных общеобразовательных программ для детей различной направленности и внедрение новых практик дополнительного образования в деятельность муниципальных образовательных организаций.

В 2019 году будет создано не менее 5 опорных центров, а в 2020 году такие площадки будут созданы во всех муниципальных районах республики.

По словам специалистов, муниципальные опорные центры создаются в целях формирования современных управленческих и организационно-экономических механизмов в системе дополнительного образования, заложенных в национальном проекте «Образование». Статус муниципального опорного центра присваивается министерством образования и науки ЧР по ходатайству органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов республики.